Dans cet article, vous trouverez toutes vos réponse "about" la nourriture dubaïote...
Tout d'abord, Dubai se trouvant au bord du Golfe Persique au "middle-east" comme ils disent ici
La nourriture y est donc plutôt "asiatique" (Inde) et "orientale" (maroc, LIBAN ! et d'autres pays comme ça...)
Voici quelques plats courants de Dubai...
Le thé et le café Arabe (ou Libanais)
Pour répondre à Christine, la tradition du thé vert n'est pas trop courante, et l'on n'en boit pas souvent (en tradition).
Néanmoins les émiratis ont adopté une autre habitude, le thé et le café Arabe...
C'est à la base du thé simple, dans lequel on a fait infusé des noix de cardamome...
Avec du sucre et du lait, cela donne un goût agréabilicieux comme jamais !
Il semble y avoir des heures spéciales à chaque moment de la journée pour ça, mais je n'en sait pas plus.
LES DATTES !
Tout le monde en raffole dans la famille !
La saison des dattes est passée il n'y a pas longtemps.
Les dattes sont vraiment bonnes, notamment à ce qu'on appelle "la halle aux légumes" (qui contrairement à son nom, vend aussi des fruits)
car elles sont bien grosses.
Les dattes sont assez décoratrices aussi ! avec leur couleur marron, elles dressent un tableau
de nature morte dans le salon à elles toutes seules.
LE SHAWARMA
Cette spécialité indienne que nous avons découverte il y a pas très longtemps est facilemement trouvable à Dubai (comme, par exemple, dans des fast-foods DUKAN, des McDonalds en mieux)
On peut les trouver souvent au poulet avec des frites dedans, ou à la viande de boeuf, très bon aussi.
C'est à la base, de la pâte sucrée avec de l'eau, une épice dont j'ai oublié le nom (du safran je crois), de l'eau de rose, de la farine, et le set basique d'une pâte.
On en fait des petites boules que l'on fait frire dans de l'huile bouillante une dizaine de minutes, puis on les sert aspergées de miel et de graines de sésame.
J'ai faim...
LES LUQAIMAT
Ces petites merveilles sont une spécialité dubaïote dé-li-cieuse !C'est à la base, de la pâte sucrée avec de l'eau, une épice dont j'ai oublié le nom (du safran je crois), de l'eau de rose, de la farine, et le set basique d'une pâte.
On en fait des petites boules que l'on fait frire dans de l'huile bouillante une dizaine de minutes, puis on les sert aspergées de miel et de graines de sésame.
J'ai faim...
LES EPICES UTILISEES
Dans les souks de Deira, un quartier de Dubai, on trouve tout les 3 boutiques à peu près, des boutiques d'épices. Parmis elles, il y a de la canelle, de la cardamome, du cumin, du curry...
Dans certaines boutiques, on trouve à l'intérieur (sinon c'est pas drôle, les commerçants n'arrivent pas à attirer les clients) des gâteaux d'apéro japonais, du chocolat arabe qui ressemble à des cailloux et d'autres friandises comme ça...
(petite parenthèse sur les souks de Deira)
Nous sommes partis à la journée voir les "Deira's Souq", très vastes, un peu insalubres mais formidables quand il nous manque un truc, ou même quand il nous manque rien.
Dans ces souks, on peut trouver le "Gold Souq" avec plein de boutiques de bijoux en or (en France, la limite de carats à ne pas dépasser en vente est aux alentours de 18 je crois. A Dubai, elle est de 24!). Le gramme d'or 24K coûte 20-50 dirhams.
Bon, je crois que je vous ai tout dit à propos de la nourriture à Dubai...
A bientôt pour un prochain article !!!
Salam malécoum!
RépondreSupprimerNabes, berere?
Hummm! les shawarmas , c'est vrai que c'est bon, c'est notre plat favori au resto de la la daurade à Toulouse "chez nous les libanais" avec plein de persil, de tomate et de concombre.
J'ai vu une photo du désert, vous avez testé la ballade en chameau? Avant ou après le shawarma?
Vous avez l'air d'être bien installé et je vois que Gabriel porte bien le chech, mais il manque un peu de poil au menton!
La douceur a du s'installer et vous devez partir plus volontier en excursion? Dans le désert? A la mer?
Sylvain s'impatiente sur la richesse des fonds et des populations piscicoles! As-tu trempé un hameçon (en or ou pas)dans la marina en bas de chez toi?
Tu peux mettre au bout de ton hameçon de la pâtée avec du pain et de la vache qui rit (les amorces qu'ils vendent à Fréjus avec laquelle sylvain pêche sentent le parmesan pourri à 3 km à la ronde, je pense que la vache qui rit fera tout aussi bien l'affaire c'est quand même de la crème de comté, ça suffit bien pour essayé d'attraper un peu de friture! Sinon sors ton rapala ...
En attendant nous vous souhaitons de très belles fêtes de noël et nous penserons très fort à vous pour ces fêtes de fin d'année.
Nous montons dans le Jura pour noël et puis nous serons en Haute Savoie pour le nouvel an. Vous inquiétez pas, on fera péter des pétards et des fusées dignes des feux d'artifices des émirs de votre coin, pour le changement d'année de notre bon vieux calendrier grégorien.
On vous embrasse très fort.
La famille Trochaud
Bonjour Christine !
SupprimerNous sommes à présent résidents (le visa !!!!!!!!!!!!!!) dans la plus grande légalité.
Nous sommes effectivement partis au désert dubaïote, mais nous n'avons pas testé la balade en chameau. Némanmoins, on a vu un ferme de chameaux. Nous sommes en vacations depuis hier (jeudi 17) et le temps s'est bien rafraîchi : on est juste-juste à 30°C vers midi/après-midi. Nous pourrons donc faire plein de trucs sympatoches,comme la plage, peut-être de nouveau le désert, les devoirs, etc...
Malheureusement, je n'ai pas encore pêché à la Marina. J'y compte bien, mais je n'ai rien de mon équipement, qui est resté à Noirmoutier. Les poissons de la Marina sont plutôt gris, et sont généralement au bord de l'eau, sur les plages. Quand j'en ai vu quelques-uns, cela m'a fait penser aux truites synthétiques de la Garonne !
En somme, j'espère que vous vous portez bien, que vous allez bien profiter des vos vacances et nous espérons tous vous revoir très vite !
A bientôt,
Gab, Vio, Cécé, Filou, Stan et Anne.
Ps: Sylvain me dit de ne pas manger la friture de la marina (ça à l'air concentré en égout) et puis l'hameçon en or 24 carra, c'est mou, alors si tu en attrapes un gros tu pourras pas le férer!
RépondreSupprimer;)
Christine
Dans les spécialités de Dubai, il y a aussi les Luqaimat (voir dans l'article plus haut).
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